Ghiboo.com - Jajanan
tradisional ternyata tidak hanya ada di Indonesia lho. Di negara lain juga
banyak jajanan khas yang dijual maupun dibuat sendiri di rumah. Di Jepang
misalnya, terdapat berbagai macam jajanan yang bisa dinikmati. Mau tahu? Yuk
kita lihat apa saja jajanan khas Jepang:
Dorayaki.
Mendengar nama Dorayaki, pasti sudah tidak asing di telinga Anda, khususnya
anak-anak yang senang nonton film kartun Doraemon. Betul, Dorayaki adalah
makanan utama yang dimakan Doraemon, jagoan robot kucing di film ini.
Dorayaki adalah kue tradisional yang bentuknya bundar dan sedikit tembem,
terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selain kacang merah.
Dorayaki memiliki tekstur yang lembut.
Takoyaki
Nama makanan yang asalnya dari
daerah Kansai, Jepang. Berbentuk bola-bola kecil
dengan diameter 3-5 cm yang
dibuat dari adonan tepung terigu diisi
potongan gurita di dalamnya.
Takoyaki biasanya dijual sebagai
jajanan di pinggir jalan untuk
dinikmati sebagai cemilan.
Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan
1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10
buah takoyaki yang disajikan di atas
lembaran plastik berbentuk perahu
atau dimasukkan ke dalam kemasan
plastik transparan untuk dibawa
pulang.
Okonomiyaki
Ini jajanan khas Jepang dengan bahan tepung terigu yang diencerkan menggunakan
air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging babi dan
digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan. Sesuai dengan namanya,
lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera orang yang
mau memakan.
Mochi
Mochi adalah Kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut
dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat
dan dimakan pada saat perayaan tradisional Mochitsuki atau perayaan tahun baru
Jepang.
Taiyaki
Adalah kue Jepang berbentuk ikan. Bagian atas kue dipanggang terpisah dengan
bagian bawah kue. Setelah kue hampir matang, keduanya disatukan dengan selai
kacang merah. Kue ini juga sering diisi dengan cokelat, custard, keju, atau
sosis.
Senbei
Adalah makanan ringan asal Jepang yang dibuat dari tepung beras atau tepung
serealia yang lain. Makanan ringan ini bisa berbentuk bundar, persegi, atau
persegi panjang yang pipih, dan dimatangkan dengan cara dipanggang hingga
berwarna kuning keemasan. Dibandingkan kerupuk, senbei jauh lebih tebal, dan
berukuran lebih besar daripada okaki atau arare.
Kashiwamochi
Ini merupakan kue Jepang yang dibuat dari tepung beras dengan isi selai kacang
merah. Kue ini termasuk salah satu jenis mochi, dan disebut kashiwamochi karena
dibungkus daun sejenis pohon ek. Daun pembungkus tidak untuk dimakan.
(Berbagai sumber)
0 komentar:
Posting Komentar