By Rachael Anne Hill | The Slim Down
Ahli gizi Yahoo!, Rachael Anne Hills, mengidentifikasi empat makanan sehat kaya
nutrisi yang harusnya kita makan tetapi sering lupa dilakukan.
Quinoa
Meskipun sering disebut gandum, quinoa (dieja keen-wah) sebenarnya adalah
biji-bijian. Banyak tersedia di toko kesehatan dan supermarket, quinoa dapat
dimasak dan dimakan dengan cara yang sama seperti beras. Makanan ini mengandung
semua asam amino esensial (asam amino yang tidak dapat dibuat oleh tubuh Anda),
sehingga bisa menjadi sumber protein yang lengkap untuk vegan dan vegetarian.
Quinoa rendah lemak namun kaya serat penurun kolesterol dan merupakan sumber
vitamin B yang dibutuhkan untuk perbaikan sel-sel tubuh dan metabolisme yang
efisien. Quinoa mengandung zat besi (mineral yang dibutuhkan wanita) yang
memberikan energi, kalsium untuk tulang yang kuat dan kalium, yang dapat
membantu untuk mengurangi tekanan darah tinggi.
Makanan ini juga merupakan sumber magnesium, yang dapat mengurangi frekuensi
sakit kepala dengan membantu merelaksasi pembuluh yang memasok darah ke otak.
Singkatnya, quinoa adalah makanan sehat dan dapat dipergunakan untuk diet Anda
sebagai pilihan yang cerdas dan lezat.
Minyak rapa
Minyak rapa pemerasan mekanik (pemerasan mekanik berarti minyak diekstraksi
secara alami dari tanaman menggunakan suhu ruangan tanpa penambahan bahan kimia
apapun) memiliki tingkat omega-3, 6 dan 9 seimbang. Ketiganya membentuk asam
lemak esensial yang penting untuk menurunkan kolesterol, mengurangi peradangan
yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan penuaan dini, meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dan gizi bagi kulit, rambut, tulang dan sendi.
Rapa juga memiliki setengah lemak jenuh dan sepuluh kali omega-3 dari yang ada
di minyak zaitun dan merupakan sumber vitamin E yang sangat baik untuk kulit.
Campurkan minyak rapa dengan salad, nasi atau hidangan pasta atau campurkan
dengan balsamic vinegar, bawang putih dan sedikit madu untuk saus salad yang
lezat.
Kepiting
Kepiting dapat membuat Anda ramping karena rendah kalori (kepiting empat ons
hanya memiliki 98 kalori), rasanya lezat dan memiliki lemak di bawah dua gram
per porsi, baik juga untuk jantung.
Meskipun memiliki kandungan kalori yang rendah, kepiting adalah sumber protein
yang mengenyangkan dan lezat. Kepiting juga merupakan sumber yang baik dari
omega-3 yang membantu menurunkan trigliserida (jenis lemak yang dapat ditemukan
dalam darah dan merupakan hasil uraian tubuh pada makanan yang mengandung lemak
dan kolesterol) dan tekanan darah serta mengurangi risiko penyakit jantung.
Omega-3 juga dianggap dapat mengurangi peradangan, meningkatkan fungsi
kekebalan tubuh dan bahkan menurunkan risiko terhadap beberapa jenis kanker.
Cobalah topping salad dengan campuran daging kepiting segar atau sebagai
alternatif menambahkan daging kepiting kalengan untuk kue ikan atau pie ikan.
Lobak
Sayuran berukuran kecil ini mengandung nutrisi yang disebut glucosinolate
(senyawa yang menyebabkan rasa pahit, pedas, yang bersifat sebagai antikanker),
yang juga terdapat dalam brokoli dan kubis. Glucosinolate membantu meningkatkan
enzim detoksifikasi dalam hati, memiliki sifat antikanker dan membantu
pencernaan. Lobak hanya mengandung satu kalori dan memiliki banyak serat
sehingga mereka bagus untuk mengecilkan pinggang.
Dengan memakan 10 lobak, Anda akan mendapatkan 25 persen vitamin C harian
dan daun lobak, yang dapat dimakan, mengandung enam kali lebih banyak vitamin
C. Tambahkan lobak pada salad musim panas untuk menambahkan rasa pedas tambahan
atau menambahkan mereka ke hummus (makanan khas Timur Tengah) dan tzatziki.
0 komentar:
Posting Komentar